Задать вопрос

Выбираем древесину для дверей


Древесина для дверей

Для изготовления дверей древесина — наилучший и привычный материал. Это тепло, уют, экологическая безопасность. Среди сотен видов деревьев, которые произрастают по всему миру, далеко не все подходят для изготовления дверей. Чтобы выбрать подходящий материал для дверей в вашем доме, внимательно изучите все характеристики.

Береза

Цвет: светлый, от желтовато-белого до светло-коричневого, обладает легким шелковистым блеском
Плотность: 610–650 кг/м³
Твердость (коэффициент Бринелля): 2,2 – 2,7

Древесина очень легко обрабатывается, но также легко трескается, раскалывается и подвержена гниению. Пригодна для изготовления дверей только при тщательном соблюдении технологии.

Бук

Цвет: светлый с красноватым оттенком
Плотность: 650 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 3,8

Твердая, ценная порода древесины. Подобно дверям из дуба, изделия из бука служат очень долго, однако бук более чувствителен к влажности.

Венге

Цвет: от золотисто-коричневого до темно-коричневого с черными прожилками 
Плотность: 850-950 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 4,2

Экзотическая порода дерева из Африки. Смотрится очень богато и необычно. Древесина легко обрабатывается, но довольно сложно поддается полировке.

Граб

Цвет: беловато-серый
Плотность: 750 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 3,5

После продолжительного тщательного просушивания граб практически не подвержен короблению, а твердость становится даже выше, чем у дверей из ольхи и дуба. Слегка скрученная структура волокон, покрытая лаком, создает интересную поверхность изделия.

Дуб

Цвет: от светло-коричневого до желтовато-коричневого
Плотность: 700 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 3,7 - 3,9

Дуб не зря считают символом долголетия и вечности. Как и сами деревья, изделия из этой древесины способны служить многие годы. Трудно строгается и пилится, зато колется легко. Двери из дуба очень твердые, прочные и слабо подвержены гниению. Дверь из дуба лучше не красить, а морить. Чем больше слоев, тем темнее древесина. Но, стоит учитывать, что древесина сама немного потемнеет со временем.

Красное дерево

Цвет: от светло-рыжего и бордового до темно-шоколадного 
Плотность: 460-995 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 2 - 5

Красным деревом называют несколько элитных пород древесины, объединенных одинаковым оттенком. Это махагони, амарант, тик, мербау, керуинг и некоторые другие экзотические породы. Поэтому особенно важно, выбирая дверь из красного дерева, узнать, из какой конкретно породы она сделана, ведь физические свойства сильно отличаются. Обрабатываются эти породы дерева легко, хоть и обладают мягкой структурой, достаточно часто используются в строительстве. Цена определяется красотой рисунка и волокон.

Лиственница

Цвет: красновато-бурый или красновато-коричневый
Плотность: 650 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 2,6

Не подвержена усадке и короблению, не гниет и не реагирует на капризы окружающей среды. По долговечности дверь из лиственницы не уступит дверям из дуба, но считается менее элитным и дорогим сортом дерева.

Ольха

Цвет: красновато-белый, красновато-жёлтый до красновато-коричневого
Плотность: 510–550 кг/м³
Твердость (коэффициент Бринелля): 3

Древесина легка в обработке, а при правильной лакировке дверь из ольхи с трудом можно отличить от более дорогого изделия из красного дерева. На открытом воздухе древесина темнеет. Подвержена гниению, поэтому редко применяется для наружных работ. Благодаря свойствам древесины межкомнатные двери из ольхи не потрескаются.

Сосна

Цвет: от почти белого с легкими разводами красноты до бурого и красноватого 
Плотность: 520 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 2,5

Древесина легка в обработке, но из-за смолистости отдельных участков поверхность может прокрашиваться неравномерно. Со временем темнеет. Сосна не подвержена гниению и атакам насекомых.

Ясень

Цвет: светлый, слегка желтоватый
Плотность: 700 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 4,0 - 4,1

Ясень необычайно прочен. Древесина очень неприхотлива, легко обрабатывается и полируется, достаточно упруга.