Задать вопрос

Деревянные двери. Родом из древности


Первые двери начали устанавливать древние люди.  Во времена первобытнообщинного строя люди защищали свои пещеры, прикрывая вход огромными камнями. Закрывали только на ночь, а открывали утром.

Новые материалы ввели древние Египтяне. Стали изготавливать деревянные и бронзовые двери. Камень использовали все реже, разве что в гробницах и усыпальницах. Хотя, осознание необходимости двери пришло к египтянам не сразу. Поначалу проемы просто завешивались тканью или бамбуковыми листьями. Но спасти от воров могли только деревянные доски, которые позже начали использовать в простых домах.

Изготовление деревянных дверей процветало и в Древнем Риме. Знатные персоны приглашали для этого специальных мастеров по резьбе.

Одну из самых старых деревянных дверей ученые-археологи обнаружили в 2010-ом в Цюрихе. Возраст находки – более 5000 лет! Руководитель раскопок отметил ее особую прочность, красоту и изящество. Несмотря на то, что изготовлена деревянная дверь была примерно в 3000 году до н. э., сохранилась она потрясающе. По словам швейцарских ученых она могла быть установлена в одном из домиков вокруг Цюрихского озера, которые ставили люди примерно через тысячу лет после начала земледельческой деятельности в приальпийском районе. Суровые климатические условия заставляли местных жителей ставить крепкие дома, в том числе и делать прочные двери из дуба, бука и других пород деревьев, которые испокон веков растут на Швейцарском плоскогорье.

Первые межкомнатные двери изобрели тоже в древности. Если сейчас комнаты отделяют, например, массивные элитные двери из дуба, то наши предки использовали для этих целей милые побрякушки. Вход завешивали бусами, лентами, украшали кусочками кожи.

А первые признаки фурнитуры обнаружили на раскопках древней Помпеи. Для богачей города изготавливали деревянные двери с замками и на петлях.

В Средние века двери из дуба крепили скобками, гвоздями и железными полосками. Как элемент  интерьера дверь стала появляться  только в эпоху Возрождения.