Задать вопрос

Сравнительная характеристика дверей из дуба и ольхи


дверь из ольхи

Двери из массива, конечно, гораздо лучше, чем шпонированные. С этим утверждением спорить никто не станет, однако вот выбрать саму древесину будет уже не так просто. У каждого сорта дерева есть свои особенности, преимущества и недостатки, а потому мало просто выбрать натуральное дерево, нужно суметь не ошибиться с наиболее подходящим вариантом. Если перед вами стала именно такая проблема, то эта статья снабдит вас необходимыми для её разрешения сведениями.

Как показывает практика, очень часто покупателю приходится выбирать между дверями из ольхи и дубовыми дверями. Давайте ознакомимся с особенностями каждого варианта.

Дубовые двери

Дуб по праву считается благородной древесиной, обладающей поистине уникальными характеристиками:

  • отменной звукоизоляцией;
  • повышенной твёрдостью и прочностью;
  • устойчивостью к температурным перепадам и разрушительному воздействию влаги.

Стоит отметить, что, при хорошей начальной обработке, дубовая дверь практически не нуждается в специальном уходе в процессе эксплуатации. Правда, стоит такое изделие недёшево, а потому причисляется к классу элитных. Как правило, дверь из этой древесины является негласным символом богатства и солидности хозяина дома. Это своего рода «знак престижа».

Если вы решите остановить свой выбор на этом варианте, стоит заранее подумать о более массивной дверной коробке и дополнительном количестве петель, ведь  эта древесина в разы тяжелее остальных.

Двери из ольхи

Цена ольховой древесины порадует практичных покупателей: как правило, она в 2-3 раза ниже стоимости дуба, однако на уникальные свойства конкурента рассчитывать не приходится. Ольху отличают следующие характеристики:

  • средняя плотность древесины и, как следствие, средняя прочность изделий из неё;
  • мягкость древесины имеет и положительные стороны: ольха хорошо поддаётся художественной и химической обработке;
  • ровная фактура дерева делает изделия гладкими и красивыми, а естественный розоватый оттенок смотрится очень нежно и интересно.

Современные технологии обработки дерева творят настоящие чудеса: с ними двери из ольхи становятся прочными, твёрдыми и неприхотливыми в уходе. Конечно, они не так статусны, как дубовые, однако это всё же достойный внимания с точки зрения экологии, практичности и стилистики вариант.

Выбирать, конечно, вам, однако не стоит думать, что ольха хуже дуба – просто они разные, и каждая из этих пород древесины имеет свои уникальные особенности.