Задать вопрос

Двери и лестницы. Сочетание цветов


Умелое сочетание цветов и фактуры в интерьере позволяет выделить наилучшие характеристики элементов и скрыть недостатки. Попробуем научиться правильно сочетать пол, двери и лестницы.

Дверь + пол

Фактура покрытия пола и материал двери не должны быть одинаковыми. К напольной плитке вполне подойдут двери из дуба. Если пол и дверь деревянные, то не обязательно подбирать их из одинакового вида древесины и тон в тон.

Самое главное, чтобы была соблюдена визуальная сочетаемость, баланс теплых и холодных оттенков. К примеру, пол цвета венге будет отлично сочетаться с дверью из выбеленного дуба. Оба оттенка древесины холодные, поэтому будут гармонично смотреться вместе.

Хорошо, если дверь выступает связующим звеном между полом и потолком. Если потолок светлый, а пол темный, то отлично будет вписываться дверь на 2-3 тона светлее покрытия пола.

Темные двери могут сочетаться и с темным полом, тогда их стоит объединить цветом плинтуса.

Дверь  + лестница

Прежде чем купить лестницу для дома, необходимо продумать, как она будет сочетаться с дверьми и полом.

Самый простой вариант – лестница и дверь одинакового оттенка. Например, можно купить лестницу для дома и двери из дуба одинакового цвета. Но не обязательно эти элементы интерьера должны быть идентичны.

Сочетание должно быть, как ни странно, и в цене. Если лестница отделана малобюджетными материалами, например, плиткой, то дорогая дверь из массива дуба будет  смотреться рядом с ней нелепо.

Самое главное правило: дерево трех тонов в интерьере – признак дурного вкуса. Если  все три этих элемента сделаны из дерева, то лучше придерживаться правила 2+1. Например, купить лестницу для дома в тон паркета или ламината, а цвет двери сочетать с оконными рамами и плинтусами.

Универсальный вариант – белый цвет, например, двери белого цвета, светлое напольное покрытие  и темная лестница с белыми перилами и балясинами. Отлично будут смотреться контрастные темные вставки в полотне двери.