Задать вопрос

Двери по фэн-шуй


Двери, с точки зрения даосского учения, – очень важный аспект в управлении энергией Ци — центрального элемента фэн-шуй. Открытая дверь позволяет нам войти, закрытая — отгораживает в глобальном смысле от внешнего мира, в повседневной жизни – от соседней комнаты. Если какая-то из функций двери нарушена, то нарушается и процесс течения энергии. Поэтому важно, чтобы петли не скрипели, а створки хорошо закрывались. Если же вы предпочитаете держать их открытыми, предотвратите их захлопывание от сквозняка.

Непростительные ошибки

  • Двери из дуба расположены друг напротив друга. Совет: поставьте между ними стол, шкаф или повесьте книжную полку, чтобы замедлить поток энергии.
  • Три двери расположены в один ряд. Совет: нарушьте монотонность, поставьте в коридоре круглые столики, повесьте люстры на длинных шнурах.
  • Дверь расположена напротив лестницы. В загородном доме это не редкость. Совет: постелите возле первой ступеньки коврик круглой формы или поставьте возле лестницы в загородном доме горшок с большим комнатным растением или книжный шкаф.
  • Дверь расположена так, что при входе в комнату видна только часть помещения. Совет: повесьте напротив двери зеркало.
  • Дверь расположена у подножия лестницы. В загородном доме такое расположение ставит под угрозу здоровье всех жильцов. Совет: поднимите порог на пару сантиметров, чтобы вам приходилось переступать через него при входе в дом.

Двери по сторонам света

Приверженцы даосского учения знали толк в планировке помещений и все придумали за нынешних архитекторов. Все двери в доме должны быть расположены по сторонам света следующим образом:

  • северные – выход на задний дворик, пожарную лестницу;
  • южные – вход в зал, комнаты отдыха;
  • западные – вход в спортивный зал или детскую;
  • восточные – на кухню, в столовую, гостиную.

Единственный минус: чтобы соблюсти все эти рекомендации, архитекторам придется серьезно попотеть.

Магия межкомнатной двери из дуба

Приверженцы фэн-шуй создали немало примет, связанных с дверьми. Китайцы верят, что удачу и успех в бизнесе приносит южная межкомнатная дверь. Пройдя сквозь проем несколько раз, можете рассчитывать на удачную сделку.

Для тех, кто работает головой, важен восточный проем. Пройдя через него, повышается умственная активность. Западная дверь поднимает настроение, а северная успокаивает нервы.

Цвет межкомнатных дверей

Цвет древесины для межкомнатных дверей тоже определяет судьбу хозяев дома. По фэн-шуй, если установить двери из дуба или  из красных пород дерева, в дом придут удача и везение. Желтые оттенки привлекают гостей, массивы холодных оттенков успокаивают.

В любом случае, самыми предпочтительными, с точки зрения фэн-шуй, с древних времен были двери из натуральных материалов. И древесина в этом случае – лучший выбор.