Задать вопрос

Как выбрать фурнитуру для дверей


Фурнитура для дверей

Слово «фурнитура» (fourniture)  в переводе с французского языка означает «вспомогательные материалы». Дополнительные элементы играют не только эстетическую роль, но и отвечают за надежность и удобство. Поэтому, оформляя заказ на деревянные двери, оставляйте право выбора всех мелочей за собой. Мы расскажем, как правильно это делать.

Дверные ручки

Ручки для деревянных дверей бывают двух основных видов:

  • стационарные,
  • фалевые (нажимные и поворотные).

Стационарные ручки имеют простую конструкцию, не взаимодействуют с замком и просто крепятся на панель. Этот тип ручек оставляет простор для фантазии дизайнеров и позволяет сделать необычными  обычные деревянные двери. На заказ можно сделать ручку любой формы. Например, к двери из дуба можно прикрепить ручку в виде загнутой ветки дерева. Еще интересней вариант ручки в виде протянутой человеческой руки.

Нажимные фалевые ручки имеют сложное строение и чаще ставятся на входных дверях. Другое дело – ручки-кнобы. Они имеют круглую форму. Дверь открывается поворотом.

Лучше выбирать фалевые ручки из латуни или стали – они прочнее. Кроме того, язычок такой ручки должен легко убираться в паз при повороте не больше 30°.

Петли

Наиболее важный элемент. С их помощью дверь крепится к коробке. Делятся на несколько категорий:

  • ввертные,
  • навесные;
  • разъемные,
  • неразъемные;
  • правые,
  • левые.

Навесные петли состоят из двух пластин, одна из которых крепится к двери, другая – к коробке. Ввертные состоят из цилиндров, которые вкручиваются в дверную коробку и полотно, а затем насаживаются один на другой. Этот вариант больше подходит для более легких шпонированных дверей. А вот дверь, например, из массива дуба будет снять очень сложно. Для тяжелых дверей лучше использовать навесные разъемные петли. Снять полотно можно будет при первой необходимости. С другой стороны, зачастую такой необходимости не возникает вовсе. Тогда для дверей из дуба лучше использовать ввертные петли.

Лучший материал для петель – нержавеющая сталь, покрытая латунью или просто латунь.

Дверные упоры

Делая заказ на деревянные двери, не забудьте про упоры. Упор – приспособление, созданное для защиты от столкновения полотна или ручки двери со стеной. Ограничитель может быть установлен на полу, на стене, либо на обеих поверхностях одновременно. Выбирать нужно упоры, изготовленные из металла, они обязательно должны быть покрыты резиновыми накладками.

Шпингалеты

Шпингалет – продольная задвижка. Различают два вида шпингалетов:

  • накладной – крепится к полотну с помощью саморезов;
  • врезной – крепится в глухие гнезда.

Лучший материал – сталь. Если алюминий – то прессованный профиль с полимерным покрытием. Минимальная длина верхних защелок для межкомнатных дверных конструкций должна составлять 37 см, а нижних – 22,5 см.

Покрытие для фурнитуры

Металлическую фурнитуру, как правило, покрывают тонким слоем другого металла. Хорошо для этих целей подходит латунь или лаковые покрытия на основе эпоксидных смол.

Очень элегантно смотрится позолота и черный никель. Такая фурнитура будет особенно гармонично смотреться на элитной двери из дуба.