Задать вопрос

Самые-самые в мире двери


Самые дорогие

Самые элитные деревянные двери — те, что достались нам от предков. К сожалению, раритетных старинных дверей осталось не так много, но и купить такую роскошь может себе позволить не каждый. Не так давно с аукциона продали двери из дуба эпохи Возрождения за сногсшибательную сумму – 1,5 миллиона долларов! Ходят слухи, что покупателем стал один из российских миллиардеров.

Самые дорогие элитные деревянные двери сейчас можно найти в одном из салонов Бухареста. Полотно отделано кожей и украшено тысячей кристаллов Swarovski, из которых составлено изображение Джоконды. Стоит эта блестящая диковина 34 000 долларов США.

Самые безопасные

Двери 13-го, самого высокого, класса взломостойкости установлены в подземном бункере в Форт-Ноксе, штат Кентукки, США. Там хранится  самый крупный запас золота в мире — около 5 000 тонн.

Самые большие

Самые огромные в мире двери ведут в цех по сборке космических кораблей центра НАСА, Флорида, США. Их высота 140 метров. Процесс открывания и закрывания – 45 минут.

Самые тяжелые

44 тонны весят самые тяжелые двери в мире. Находятся они в лаборатории Lawrence Livermore Laboratory, в ограждении «Вращающегося целевого нейтронного источника-2», наиболее интенсивного источника непрерывного синтеза нейтронов на Земле. Открыть эту махину может 1 человек, благодаря особенности конструкции дверных петель.

Самые необычные

  • Дверь в виде глаза – работа конструктора Бэнджамина Скоры, установлена в его гостиной. Открывается конструкция по принципу затвора фотоаппарата.
  • Дверь из дуба + стол для пинг-понга. Благодаря крепежам она способна переворачиваться и принимать в проеме горизонтальное положение. После игры стол вновь превращается в обычную дверь.
  • Дверь-веер. Эта элитная деревянная дверь  состоит из 40 фрагментов бирманского тика. Каждая секция вращается вокруг оси благодаря встроенной в двери сложной конструкции из противовесов, 80 шариковых подшипников и 160 шкивов.
  • Дверь-лестница. С помощью пульта управления обычная лестница из дуба превращается в дверь. Посторонний никогда не догадается, что за лестницей расположено еще одно помещение.
  • Дверь для заметок. Благодаря специальному покрытию на ней можно писать все что угодно. Поставив такую в любой комнате, вы сможете записать на ней номер телефона, рецепт, список дел, либо оставить записку.