Когда в вашей жизни появляется ребёнок, всё меняется. Весь мир для него является опасностью — до того момента, пока он не приобретёт опыт и не научится проявлять инстинкт самосохранения. Когда-то это обязательно случится, но на начальном этапе родители просто обязаны позаботиться о безопасности любимого крохи. Впрочем, вовсе не обязательно превращать свой дом в магазин мягких игрушек — достаточно просто правильно подойти к организации самых опасных мест.
Одним из самых опасных мест в доме является лестница между этажами. Малыши просто не умеют соблюдать осторожность и так и норовят не пройти, а пробежать по ней. Так какой же должна быть лестница для дома, где растёт маленький непоседа?
Выбор материала
Наиболее востребованными материалами для изготовления лестниц в настоящее время являются металл, стекло и дерево.
-
Металл наиболее травмоопасен, поскольку твёрд и холоден. Лучше не использовать его в изготовлении лестницы для дома.
-
Стекло пользуется успехом у дизайнеров и обладает высокой прочностью, однако, оно холодное, как и металл. Пожалуй, этот вариант тоже не лучший.
-
Деревянная лестница для дома — отличный выбор практичных хозяев. Дерево «живое» и при хорошей обработке абсолютно безопасное.
Выбор типа
Как правило, хозяева выбирают между 2 типами лестниц: винтовыми и маршевыми.
-
Винтовые отлично смотрятся, но их эргономика идёт вразрез с их визуальной привлекательностью. Подниматься по ним неудобно, особенно детям.
-
Маршевые деревянные лестницы — идеальный эргономичный вариант для дома. Идеальная ширина марша не должна быть менее 0,8 метра.
Перила и заграждения
Перила обеспечивают не только удобство, но и безопасность подъёма по лестнице, особенно, если речь идёт о ребёнке — они предотвращают падение с лестницы. Для того чтобы максимизировать безопасность, позаботьтесь о том, чтобы балясины были расположены достаточно густо и держались в строю крепко, ведь нередко детям приходит в голову проверить этот элемент на прочность.
Показатели скольжения
Неаккуратная, быстрая ходьба по ступеням (а в случае с детьми и вовсе бег) часто приводит к тому, что, поскользнувшись, человек получает серьёзную травму. Устранить скольжение можно разными способами:
-
можно использовать специальные покрытия (например, наклеить на ступени специальные коврики, препятствующие скольжению);
-
можно прибить порожки-ограничители. Прикреплённые к краю ступени, они будут тормозить скольжение, механически задерживая ногу;
-
можно специальным образом обработать ступени деревянной лестницы (например, брашинговать их для проявления бороздчатой фактуры).
Обустраивая семейное гнездо, никогда не пренебрегайте вопросами ежедневной безопасности: возможно, секрет вашей долгой и счастливой жизни заключается именно в комфортных мелочах!
|