Задать вопрос

Выбираем породу древесины для лестницы


Виды древесины для лестниц

Бук

Цвет: светлый с красноватым оттенком
Плотность: 650 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 3,8

Бук — один из предпочтительных для изготовления деревянных лестниц материалов.  Достаточно прочный и твердый материал, он хорошо шлифуется и поддается обработке. Обладает высокой гигроскопичностью, поэтому подверженность гниению немного выше среднего показателя. Устанавливать конструкцию из бука нужно в помещении с не повышенной влажностью. Зато это же качество превращается в плюс при отделке и сушке. Трещин получается значительно меньше как раз благодаря гигроскопичности. Бук обладает однородной структурой, выглядит тепло, мягко и элегантно. Поэтому лестницы из бука считаются элитными.

Венге

Цвет: от золотисто-коричневого до очень темно-коричневого с черными прожилками 
Плотность: 850-950 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 4,2

Из венге изготавливают элитные лестницы. Сверхпрочность и твердость затрудняют процесс обработки, зато конструкция будет сделана на века. Даже покрыть лаком эту древесину сможет только профессионал, ведь в порах венге содержатся минеральные и маслянистые вещества, усложняющие процесс лакировки.

Вишня

Цвет: розово-коричневый, розово-серый
Плотность: 580 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля):  3 - 3,3

Волокна и текстура ровные. Красивый, декоративный материал. Вишня легко поддается различным видам обработки. Такая деревянная лестница будет иметь приятный оттенок, но со временем может потемнеть.

Груша

Цвет: коричневый с розоватым оттенком 
Плотность: 700-750 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 3

Текстура тонкая. Поры и годовые кольца слабо выражены. Из-за тенденции к короблению требует соблюдения определенного порядка при сушке.

Дуб

Цвет: от светло-коричневого до желтовато-коричневого
Плотность: 700 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 3,7-3,9

Самый распространенный материал для изготовления деревянных лестниц. Прочный, долговечный, устойчив к внешним воздействиям. Со временем дуб немного темнеет. Имеет очень красивую текстуру. Легко обрабатывается, но не воспринимает спиртовые лаки. Богатый цвет и текстура древесины позволяют изготавливать действительно уникальные элитные лестницы.

Клен

Цвет: белый с желтоватым оттенком 
Плотность: 530-650кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 3-4,8

Изысканный материал благодаря необычному цвету. Склонен к образованию трещин, требует соблюдения режима сушки.

Лиственница

Цвет: красновато-бурый или красновато-коричневый
Плотность: 650 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 2,6

Как и другие хвойные породы деревьев, считается менее пригодной для изготовления деревянных лестниц. Хотя, ее параметры не сильно отличаются от того же дуба, цена этой древесины гораздо ниже. Обладает высокой стойкостью против гниения, но требует тщательного соблюдения режима сушки.

Мутения

Цвет: от бледно-кофейного до оливково-коричневого с яркими лиловыми лучами
Плотность: 800 – 900 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 4

Блестящая, эффектная, прочная мутения словно создана для того, чтобы изготавливать необычные, богатые, элитные лестницы.

Орех

Цвет: коричнево-серый
Плотность: 600-650 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 5

Несмотря на высокую твердость, достаточно легок в обработке. Устойчив к деформации и трещинообразованию.

Сосна

Цвет: от почти белого с легкими разводами красноты до бурого и красноватого 
Плотность: 520 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 2,5

Считается наихудшим материалом для изготовления лестниц. Зато обладает самой приемлемой ценой. Не коробится, устойчив при сушке, легко обрабатывается, но подвержен гниению, сильно восприимчив к любым механическим повреждениям. Лестницы из сосны идеальны для дачи.

Тик

Цвет: золотисто-коричневый с темными вкраплениями
Плотность: 550-750 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 3

Содержит много маслянистых веществ, благодаря чему не гниет. В благоприятных условиях изделия из тика хранятся сотни лет. Хорошо поддается обработке. Устойчив к нагрузкам и внешним воздействиям.

Ясень

Цвет: светлый, слегка желтоватый
Плотность: 700 кг/м3
Твердость (коэффициент Бринелля): 4,0-4,1

По твердости превосходит дуб. Эластичен, но склонен к трещинообразованию. Хорошо поддается обработке. Подвержен гниению, поэтому содержать лестницы из этой древесины во влажной среде не рекомендуется.