Задать вопрос

Выбор готовой лестницы для дома


Лестница из дерева

Большинство квартир и загородных домов сделаны по типовым проектам, где сразу же рассчитана ширина, высота лестницы и количество ступенек. Под такие типовые проекты мастера и стараются изготавливать лестницы на продажу. Поэтому выбрать уже сделанную конструкцию не составит никакого труда, если, конечно, Ваш дом не сделан по эксклюзивному проекту.

Преимущества покупки готовой лестницы для дома

Первое и самое очевидное — вам не придется брать кота в мешке. Придя в магазин, на склад или в цех по изготовлению, вы сразу сможете посмотреть, оценить, пощупать.

Во-вторых, логично, что такой вариант наиболее приемлем по затратам. Цены готовых лестниц на продажу всегда ниже, чем на заказ. Кроме того, вам не нужно тратить средства на проектирование, что стоит немалых денег и займет много времени.

Следующее преимущество — простота монтажа. При наличии определенных навыков и знаний это сможет сделать и сам хозяин дома. А мастер установит готовую лестницу и вовсе за пару часов. Это очень удобно, если вы по каким-то причинам ограничены во времени.

Что выбирать?

Лестницу  для небольшого загородного дома можно купить даже на строительном рынке. Возможно, конструкция и будет скрипеть, но можно и потерпеть, учитывая значительное преимущество в цене.

Для других случаев нужна конструкция из более дорогих пород древесины: дуба, ясеня, бука. Обойдется дороже, зато прослужит дольше и выглядеть будет более опрятно и элегантно.

Где выбирать?

  1. Строительный рынок. Здесь лучше всего покупать лестницы для небольших загородных домов или дач. Также целесообразней приобрести на рынке чердачную или подвальную деревянную конструкцию.
  2. Монтажные фирмы-изготовители. Собирают лестницы из запчастей, купленных на рынке. Своего производства нет. Поэтому, прежде чем заказывать конструкцию в такой фирме, подумайте: может, вы и сами сможете осуществить монтаж?
  3. Небольшие фирмы-изготовители. Здесь ведется продажа лестниц собственного производства. Есть небольшой склад готовой продукции, где можно выбрать подходящую лестницу для дома.
  4. Крупные фирмы-изготовители. Отличаются налаженным производством широкого спектра. Выбор здесь однозначно больше, но престижность района, в котором расположен офис такой компании, — еще не показатель качества продукции.

Как выбирать?

  • Обратите внимание на прочность несущей конструкции. Она должна вызывать доверие. Если лестница на больцах, то лучше, если дополнительные точки опоры будут приходиться на декоративные колонны.
  • Фурнитура должна быть полностью в комплекте. Никаких дополнительных гвоздиков, которые вам посоветуют забить продавцы.
  • Попросите предоставить вам проект этой готовой лестницы. Просмотрев документацию, вы сможете удостовериться, что конструкция не просто взята народными умельцами с потолка, а просчитана по всем правилам.
  • Хорошо осмотрите лестницу. В древесине не должно быть трещин и как можно меньше следов от сучков. Чем более сучковатым было дерево, тем меньше его прочность.
  • Выбирайте лестницу для дома, покрытие которой не намного темнее натурального цвета древесины. Дефекты на темном лаке будут выглядеть гораздо четче.
  • И, наконец, если будет возможность, попросите изготовителя показать вам лестницу в доме. Увидев работу, которой не меньше года, вы сразу поймете, какие перед вами мастера.