Задать вопрос

Характеристики лестниц для дома


За многие сотни лет дизайнерами и архитекторами разработано огромное количество видов лестниц. Их можно классифицировать по многим признакам:

  • форме ступеней;
  • методам их крепления;
  • количеству маршей;
  • углу поворота;
  • исходным материалам.

Как выбрать из всего многообразия подходящую конструкцию? Прежде чем начать проектирование лестницы, нужно знать, из чего выбирать. На рисунке  представлены основные типы лестниц:

  1. прямая одномаршевая;
  2. прямая двухмаршевая с промежуточной площадкой;
  3. поворотная с забежными ступенями;
  4. четвертьоборотная правая с промежуточной площадкой;
  5. полуоборотная правая с промежуточной площадкой;
  6. винтовая лестница.

Самый первый шаг — выбрать понравившийся и подходящий вариант.

По исходным материалам

Следующий этап проектирования  Вашей лестницы — выбор материала. Лестницы могут быть деревянными, бетонными, металлическими, стеклянными, комбинированными. Выбор зависит от замысла дизайнера, строения помещения, места установки, суммы, на которую рассчитывает заказчик, и условий эксплуатации. Например, считается, что деревянные лестницы не годятся для помещений с повышенным уровнем влажности: якобы могут возникнуть деформации, расслоение древесины. Но прежде чем отказываться от мечты об элегантной деревянной лестнице, проконсультируйтесь со специалистами. Ведь  существуют специальные технологии обработки, благодаря которым древесина может спокойно выдерживать некоторый, даже повышенный, уровень влажности.

По количеству маршей

Из рисунка выше становится понятно, что лестницы могут быть одномаршевыми и многомаршевыми. Уточним, что  марш — это непрерывный ряд ступеней.  Такие участки могут разделяться промежуточными площадками. Их количество зависит от высоты  сооружения. Но при проектировании лестницы для дома или квартиры, как правило, хватает одной площадки.

По исполнению конструкции

И, наконец, по конструктивному исполнению существуют деревянные лестницы с косоурами, тетивами или винтовые с центральной стойкой. Косоуры — бруски или балки, на которые ступени ложатся сверху. В случае с тетивами ступени примыкают сбоку. Они вставляются в несущие балки и защелкиваются. Притом эти два вида могут сочетаться в одной конструкции: ступени с одной стороны вставляются в тетиву, а с противоположной — ложатся на косоур.

Особой разницы в этих двух вариантах нет в том случае, если лестницу проектируете и делаете не своими руками. Отличаются они, пожалуй, только сложностью исполнения. Если за дело берется профессионал, то оба варианта деревянных лестниц в итоге окажутся эстетичными.