Задать вопрос

Лестница в загородном доме


лестницы в загородном доме

Свежий воздух, великолепная природа, зелень деревьев, двухэтажный частный загородный дом… Просто мечта! Сделать ваше пребывание в нем еще более комфортным помогут правильно сконструированные лестницы в загородном доме.

Чаще всего для таких домов выбирают маршевые конструкции. Винтовые — редкость, но выглядят они очень торжественно и эксклюзивно. Какой бы ни была конструкция, помните: деревянные лестницы для дома в любом случае лучше. За городом стекло или мрамор будут смотреться излишне пафосно и  вычурно. Дерево — приятный, теплый материал и, кроме того, экологически чистый.

Оптимальные параметры лестницы в загородном доме

угол наклона — 45°;
ширина ступеней — 25-30 см;
подступенок — не больше 20 см;
между заградительными элементами лестницы для дома — не более 15 см.

Больший наклон лестницы делает ее более удобной при подъеме, зато рабочего места становится меньше. Если уж вы намерены сделать наклон более пологим, то соорудите под ступеньками ящики для хранения вещей. Для лестницы в загородном доме это будет как нельзя кстати.

Если места в помещении частного дома мало для лестницы, то ее можно спрятать. Например, сделать складной или раздвижной.

Советы дизайнеров

  • Самый лучший вариант конструкции для загородного дома — маршевый. Притом одномаршевая лестница в доме не будет удобной.
  • Ни в коем случае, даже из эстетических соображений, не делайте ступеньки разной высоты.
  • Если в доме есть маленькие дети, делайте подступенки глухими. Сквозные отверстия в ступенях могут быть опасны для малышей.
  • Не забудьте о подсветке. Особенно важно это для первой и последней ступени. Это может быть точечное освещение либо система подсветки, которая включается автоматически при передвижении по лестнице.
  • Выбирайте более морозостойкую древесину, так как зимой, когда хозяева уедут в город, лестница в частном доме останется в холоде.