Задать вопрос

Этапы проектирования лестниц перед производством


проектирование лестниц

Оригинальная и практичная лестница между этажами — мечта каждого владельца двухэтажного дома или квартиры. В настоящее время не составляет труда пойти и купить эту конструкцию, однако рачительные хозяева знают, что к решению некоторых вопросов нужно подходить с особой тщательностью. В большинстве случаев для того, чтобы лестница хорошо вписалась в интерьер и долгое время служила верой и правдой, нужно делать её на заказ.

Производство лестниц — сложный и специфический процесс, результат которого зависит от множества факторов. Начальным этапом производства лестниц является проектирование, которое мастера по праву считают одним из самых важных этапов процесса. Он помогает не только рассчитать параметры будущей конструкции, но и определить количество необходимых материалов и конечную стоимость производства. Лестницу при необходимости лучше всего корректировать именно на этой стадии: так будет не только дешевле и удобнее, но и гораздо практичнее.

Процесс проектирования лестницы состоит из нескольких важных этапов.

Геометрический проект

На этом этапе мастер определяет основные параметры будущего продукта:

  • размеры;
  • узлы;
  • количество маршей;
  • стиль, форму и расположение балясин;
  • наличие и оформление перил и заграждений.

Результатом геометрического проектирования становится наглядная модель конечного результата — изометрический чертёж или объёмная компьютерная модель. Ознакомившись с ней, заказчик должен или одобрить проект, или внести в него свои коррективы.

Строительное задание

Составление строительного задания предполагает детальное планирование работ, которые необходимо будет произвести строителям и монтажникам. Оно должно учесть множество моментов:

  • усиление полов;
  •  закладку кронштейнов;
  • согласование будущих работ с уже проделанными: защита тёплых полов, коммуникативных соединений и т.д.

Итоговым документом этого этапа становится чертёж с соответствующими описаниями и пометками.

Конструкторская документация

Проектирование лестниц завершается этапом создания конструкторской документации. На деле она представляет собой полный пакет чертежей и сопроводительных документов. Это наиболее объёмная по работе стадия, поскольку именно она является финальной.

Внимательное отношение к производству лестницы на каждом из этапов обеспечит в итоге надёжную результирующую конструкцию. Это как раз тот случай, про который в народе говорят: «Поспешишь – людей насмешишь». Наберитесь терпения и будьте внимательны — наградой вам станет надёжная лестница, которая украсит ваш дом.