Задать вопрос

Деревянная лестница на стадии проектирования


Посмотреть на готовую конструкцию новенькой деревянной лестницы любому заказчику хочется до того, как ее изготовили и приступили к монтажу. К сожалению, некоторые фирмы до сих пор не могут предоставить полной визуализации. И это не есть хорошо. Без чертежей, конечно, никуда, но понять, нравится вам предлагаемый вариант или нет, можно, только увидев будущую конструкцию в 3D варианте. На качество и прочность эта деталь проекта лестницы может не повлиять, но зато позволит заказчику заранее увидеть образ будущей конструкции. Исправить ошибки в графическом редакторе проще, чем при монтаже, к тому же бесплатно.

Самая распространенная ошибка

От всех изготовителей деревянных лестниц поступают одни и те же жалобы. Заказчик игнорирует проект. А точнее задумывается о нем только после того, как построил дом. В итоге место, оставленное под лестницу, как правило, оказывается слишком маленьким и не позволяет воплотить в жизнь желания хозяина дома.

Поэтому, составляя проект будущего дома, нужно сразу рассчитать лестницу. Заставьте сделать это своего архитектора, сделайте сами, если обладаете нужными знаниями и навыками, или обратитесь к специалисту, который сделает простой математический расчет. Здесь не важен стиль и дизайн. Главное, чтобы потом, когда руки дойдут до проекта лестницы, под нее были учтены параметры помещения.

Своими руками или довериться профессионалам?

Сложный вопрос для тех, у кого есть свое видение будущей конструкции. Если вы действительно можете самостоятельно и правильно составить проект лестницы, вам и карандаш в руки. Не исключено, что вам удастся создать действительно профессиональные чертежи. Только будьте готовы: изготовитель все равно будет вносить свои поправки. И тут 2 варианта: либо вы действительно что-то напутали, либо профессионалы не смогут признать, что любитель сделал все безошибочно.

Если вы решили довериться профессионалам, то проектировать необязательно в той же фирме, где будут делать вашу лестницу. Готовые чертежи можно показывать сотрудникам разных мастерских, где изготавливают деревянные лестницы. Сравнить цены, условия, которые вам предлагают.  В некоторых фирмах вам могут попытаться навязать серьезные поправки просто потому, что не могут выполнить этой задачи. Но в этом никогда не признается ни один изготовитель. Вот в чем плюс грамотного, заранее составленного проекта. Вам не смогут навешать лапшу на уши, и от задумки не придется уходить.

Проследите за составлением проекта

В первую очередь, обращайте внимание на все мелочи. Добейтесь того, чтобы в виртуальном варианте вам показали лестницу точно такой, какой она будет после окончания монтажа.

Проследите, чтобы вам поэтапно оказали все услуги:

  1.  Геометрический проект. На этом этапе вам должны предоставить  размеры, вид, описание конструкции и трехмерную модель.  Здесь же нужно подключить дизайнера, вместе с которым вы решите, что нужно именно для вашего интерьера.
  2. Строительное задание. Выглядит как чертеж. Здесь проектировщик обязан предоставить список строительных работ обязательных к проведению перед установкой лестницы.
  3. Конструкторская документация. На этом этапе должен быть готов весь комплект чертежей. Тут уже вам обязаны дать информацию до последнего сантиметра, до последнего гвоздика.        

Главное — иметь на руках готовый проект до того, как рабочие приступят к монтажу конструкции. Не пренебрегайте проектом, ведь деревянная лестница — это не табурет, который можно просто выбрать по фотографии в каталоге.