Задать вопрос

Дизайн лестниц в истории Западной Европы


Лестницы старой архитектуры

Западноевропейские архитектурные традиции прошли многовековой путь. Каждый виток в истории отражался на стиле, который, в свою очередь, оставлял отпечатки на всех элементах интерьера. Менялись и лестницы в домах европейской знати.

Лестницы романского стиля

Романский стиль (в переводе с латинского попросту «римский») развивался в западной Европе 10-12 вв. Это начало возрождения архитектурных традиций Древнего Рима. Это стиль массивных элементов, образец стабильности и лаконичности.

Если в Древнем Риме основным материалом экстерьера и интерьера был камень, то появившийся в Европе романский стиль — это уже и древесина.

Лестницы в доме романского стиля должны быть из дорогих пород дерева — дуба и кедра. Романский стиль тяготит к использованию изображений римских богов, винограда и вьющихся растений.  Используя эти элементы в украшении перил, столбов, балясин, удается создавать шедевральные лестницы для дома. На фото №1 представлен пример сдержанной классической лестницы, созданной в романском стиле современными дизайнерами. Массивные перила, четкие геометрические формы и натуральный цвет древесины уносят нас в Европу 10-12 веков.

Лестницы в готическом стиле

Архитектурный стиль племени готов зародился во Франции в 12 веке. В позднем средневековье своих поклонников готика нашла во всей Западной Европе. Это направление создает атмосферу торжественности, монументальности и в то же время одухотворенности.

Для такого элемента интерьера, как лестницы, это период невероятного разнообразия фактур: металл, дерево, камень… В лестничных конструкциях они применялись в самых различных комбинациях.  Притом делали это европейские мастера настолько лаконично, что деревянные или каменные ступени идеально сочетались с коваными перилами. Породы дерева использовали характерные для местности: дуб, орех, европейский кедр.

В готическом стиле современным дизайнерам удается создавать невероятные лестницы для дома. На фото № 2 — каменная лестница в современном европейском здании. Установить такую дома невозможно. Но готический стиль настолько разнообразен, что подобрать что-то из этого направления можно для абсолютно любого помещения.

Лестницы эпохи Ренессанса

Стиль Ренессанс появился в Европе в эпоху Возрождения, сменив готический и возвратив элементы греко-римской культуры. Это направление ассоциируют с духом свободы. Все детали интерьера относительно независимы, но создают цельную картину.

Ренессанс принес в дома европейцев винтовые кованые лестницы. Они стали не просто средством перемещения с этажа на этаж, а украшением вестибюлей и бальных залов.
Винтовые лестницы в прошлые века применялись разве что в башнях, не имели перил. Зато в эпоху Возрождения они появились с обеих сторон. Влияние античной культуры приводит к тому, что ступени облицовывают мрамором, лестничные площадки вновь украшают статуями.

Величавые и пафосные, сейчас такие конструкции вряд ли подойдут для квартиры — это лестницы для дома. Фото № 3 показывает классическую лестницу в стиле Ренессанс. Однако современные дизайнеры способны создавать и более простые конструкции, которые благодаря деталям тоже будут придавать ощущение европейской эпохи Возрождения.