Задать вопрос

Особенности проекта удобной межэтажной лестницы


межэтажная лестница

Если перед вами стоит задача покупки или заказа межэтажной лестницы, вполне можно выбрать оригинальный, нестандартный проект, а можно пойти другим путём — попробовать свои силы в качестве дизайнера. В этом случае ваша межэтажная лестница будет по-настоящему уникальной, созданной по вашему эскизу, однако важно знать, что некоторые технические стандарты обязательно должны быть учтены в проекте лестницы.

Наклон конструкции между этажной лестницы

Не секрет, что крутые подъёмы создают определённые трудности: по ним не очень-то удобно подниматься, если вы, конечно, не олимпийский чемпион-легкоатлет. Но и пологие подъёмы имеют свои недостатки: в этом случае между этажная лестница займёт гораздо больше места, чем хотелось бы. Оптимальным наклоном считается 45 градусов, т.к. он наиболее эргономичный и удобен как для пожилых людей, так и для детей.

Ширина ступеньки

Ширина ступени тоже оказывает существенное влияние на удобство лестницы. Слишком узкая ступенька не позволяет разместить на ней ногу полностью и чрезвычайно напрягает голень, а слишком широкая заставляет делать размашистые шаги, что не для всех удобно. Оптимальной шириной ступени считается 28-30 см, что соответствует 45-му размеру ноги.

Высота ступеньки

Давно известно, что лестница — отличный тренажёр, ведь ходьба по ней замечательно тонизирует мышцы нижней части туловища, однако далеко не всегда хочется прикладывать столько усилий в быту. Домашняя межэтажная лестница должна быть удобной, а потому высота ступеньки должна быть не более 20 сантиметров, что оптимально и с точки зрения эргономики.

Длина ступени

С точки зрения комфорта использования проект лестницы должен учитывать длину ступеньки (или ширину марша). Для того чтобы лестница не была слишком узкой, её нужно делать шире, чем 80 сантиметров. Практика показывает, что подобная ширина обеспечивает минимальный комфорт, однако не позволяет разминуться на марше двум людям. Если позволяет пространство, длина ступени должна быть не менее 1 метра: подобный размер даст возможность спокойно проходить по лестнице двум двигающимся навстречу людям.

Расположение балясин межэтажной лестницы

Балясины играют роль естественных заграждений, хотя многие воспринимают их как декоративные элементы. Для того чтобы безопасность была максимальной, проект лестницы должен учитывать правильное расположение балясин — не далее чем на 15-сантиметровом расстоянии друг от друга, в случае, если речь идёт о деталях шириной в 5 сантиметров.

Соблюдение выше приведённых нормативов сделает вашу межэтажную лестницу удобной и безопасной — не пренебрегайте ими, если безопасность и комфорт для вас не пустой звук.