Задать вопрос

Деревянная лестница своими руками. Монтаж


Монтаж  лестницы

Когда готовы все расчеты и чертежи будущей деревянной лестницы, нужно определиться с количеством необходимых материалов. После закупки их нужно подержать в помещении 3-4 дня.
Только выдержав эту паузу, можно приступать к строительству деревянной лестницы.

В статье мы рассмотрим пример самой простой деревянной лестницы, которую можно сделать своими руками — на косоурах. Косоуры — это ступенеобразные боковые панели, которые, выражаясь простым языком, ставят параллельно друг другу и как бы обшивают горизонтальными и вертикальными частями ступени — подступенками и проступями.

Вырезаем косоуры для деревянной лестницы

Намечать линии нужно с внутренней стороны будущего косоура, чтобы наружная сторона осталась чистой.

Для разметки шагов, то есть ступеней, понадобится угольник с углом 90°. На линейке с одной стороны отметьте высоту подступенка, на другой — глубину проступи. Благодаря этим меткам процесс пойдет быстрее.

Возьмите доску. Отступите от края 35-40 см и поставьте первую метку, такую, как сделали на угольнике. Просто приложите угольник отмеченными концами к краю доски и обрисуйте угол. С крайней точки метки начните рисовать вторую, затем третью и т.д. В итоге получится доска с нарисованными в ряд треугольниками. Косоур для строительства высокой деревянной лестницы, естественно, будет состоять из нескольких частей.

На самом последнем шаге нарисуйте линию перпендикулярно линии ширины проступи, а от нее — линию, параллельную ширине проступи. Ее длина будет равняться высоте подступенка за минусом толщины вертикальной части ступени. Дорисуйте линию до края доски.

В первом шаге не забудьте вырезать паз для доски, которая будет скреплять параллельные косоуры.

Теперь вырезаем по линиям все шаги косоура циркулярной пилой, стыки прорезаем ножовкой или лобзиком.

Делаем ступени

Следующий этап, которым продолжается строительство деревянных лестниц, подготовка подступенков и проступей. Вырезаем подступенки заранее рассчитанной высоты за минусом толщины проступи. Затем можно вырезать сами проступи либо точь-в-точь по запланированным размерам, либо на пару сантиметров шире, чтобы горизонтальные доски ступеней слегка выпирали.

Монтаж

Собирать готовые части конструкции нужно по следующему плану:

  1. Сверху крепим параллельно косоуры к поперечной доске, равной ширине будущей деревянной лестницы с помощью шурупов.
  2. Под основание каждого косоура сооружаем бетонную плиту параметрами 5х20х40. Выкопайте под них небольшие углубления, засыпьте щебнем и песком, сверху установите плиты строго на одном уровне.
  3. Приставьте каркас лестницы к основанию второго этажа. Концы косоуров должны четко вставать на плиты. При необходимости можно выровнять, добавив или убрав некоторую часть песка из углублений.
  4. Поперечные доски прикрутите к основанию второго этажа.
  5. Шурупами прикрутите к косоурам подступенки и проступи. Для крепления можно использовать также клей для дерева.
  6. Деревянные лестницы завершают монтировать креплением перил.
  7. Обрабатываем древесину фрезерным станком, зашкуриваем и покрываем лаком.