Задать вопрос

Как избежать травм на лестнице


По статистике большой процент бытовых травм связан именно с межэтажными лестницами. В иные годы смертность от падений по крутым ступенькам была настолько высокой, что стояла на втором месте после автомобильных катастроф. В Германии каждый год в среднем на лестницах погибает более 30 тысяч человек. По данным Американской комиссии по безопасности потребителей, ежегодно более 35 тысяч граждан США страдают в результате падений с лестниц и стремянок. Согласно статистике, приведенной Информационным центром Государственной службы здравоохранения Великобритании, в этой стране с лестниц падают 6 тысяч человек. В целом же от бытового травматизма в неделю погибает 76 англичан.

Любопытно, что более 30% несчастных случаев, почвой для которых становится межэтажная лестница, происходит на первой ступеньке, 25% — на второй и 12% — на третьей. Естественно, имеются в виду первые ступени при спуске, т.е. сверху. Причину ученые видят в изменении баланса тела человека — на первых ступеньках он как раз ищется.

Самыми опасными считаются лестницы, имеющие менее 10 ступеней. Такой короткий марш мы, как правило, не воспринимаем всерьез и ведем себя невнимательно.

С точки зрения фактуры наиболее опасны стеклянные конструкции. Деревянные лестницы тоже приводят к травмам, если они сделаны с отклонениями от требований либо не имеют перил.

В собственном доме человеку очень трудно проявлять осторожность. Это заложено биологически. На своей территории мы априори чувствуем себя в безопасности. Хотя статистика показывает, что споткнуться или поскользнуться на собственной межэтажной лестнице проще простого.

Как избежать падения

  • научите детей осторожно, не спеша спускаться по лестнице;
  • не натирайте воском деревянные лестницы, особенно если в доме есть пожилые люди или дети;
  • не оставляйте на ступенях и в пролете предметы и игрушки;
  • если ваша деревянная лестница покрыта ковровой дорожкой, проследите за тем, чтобы покрытие идеально прилегало к полу; если задирается или топорщится — прикрепите клейкой лентой;
  • избегайте межэтажных лестниц со скользящим покрытием;
  • запрещайте детям кататься по перилам;
  • поднимаясь и тем более спускаясь по лестнице, не несите перед собой объемных предметов, которые загораживают вам обзор;
  • если на ступеньки пролилась жидкость, нужно сразу же вытереть ее, чтобы не поскользнуться.

Но если падения все-таки не удалось избежать — сгруппируйтесь. Не расслабляйтесь и не пытайтесь цепляться за ступеньки и перила конечностями. Закройте лицо руками и постарайтесь во время падения перевернуться так, чтобы скатываться боком, а не кубарем. Тогда успешное приземление вам обеспечено.