Задать вопрос

Деревянная лестница своими руками. Делаем расчеты


Начать строительство лестницы надо с определения верхнего уровня. Обозначьте верхнюю линию, затем измерьте общую длину. Опускаем вертикаль (для этого подойдет веревка с грузом на конце) и измеряем высоту деревянной лестницы

Высота подступенка и количество ступеней

Ступень состоит из двух деталей: горизонтальной (проступи) и вертикальной (подступенка). Высота каждого подступенка должна быть одинаковой. Здесь есть 2 варианта расчетов.

  1. От высоты подступенка. Типичным считается интервал 15,2 - 19,7 см. Делим общую высоту на любое число в этом интервале. Например, если общая высота 267 см, поделим ее, допустим,  на 17,5. Получаем 15,2. То есть наша деревянная лестница будет состоять из 15 ступеней. Делим 267 теперь уже на 15. Высота подступенка будет равна 17,8 см.
  2. От количества ступеней. Стандартный диапазон при строительстве деревянных лестниц между этажами — 14-18 ступеней. Все те же 267 см делим, например, на 14. Получаем высоту подступенка — 19 см. Соответственно, если выбираем 15 ступеней, высота равна 17,8 см.

В расчетах не забывайте учитывать толщину проступи!

Ширина проступи

С шириной горизонтальной части ступеньки уже проще: тут можно выбирать на любой вкус. Но мастера по строительству лестниц советуют такую формулу оптимальной глубины проступи:

Высота подступенка + ширина проступи = 44,5 см.

Отнимаем 17,8см от 44,5см — получается проступь глубиной 26,7 см.

Это один из оптимальных вариантов. Если отклониться в сторону уменьшения этого показателя, лестница станет более крутой, если в сторону увеличения — более пологой.

Ширина деревянной лестницы

И снова практически никаких ограничений. Выбор зависит от ваших предпочтений и места, которым располагает помещение. Специалисты советуют не делать ее уже 80 см. Хотя, как показывает практика, такие конструкции все равно очень узкие и неудобны в эксплуатации.

Наиболее органично конструкция будет смотреться, если последовать следующей формуле. Выбирайте число кратное ширине проступи. Например, для варианта, который мы рассматриваем в этой статье (26,7 см), оптимальной будет ширина конструкции 80,1 см; 106,8 см; 133,5 см; 160,2 см; 186,9см.

Просвет

Строительство лестниц начинают еще с одного немаловажного замера. Расстояние по вертикали от линии поверхности ступенек до потолка должно быть не менее 195-200 см. Конечно, человек, высотой 180 см сможет спокойно влезть в проем на 5 см выше, но психологически пространство все равно будет давить, что заставит пригнуться. Что уже говорить о домочадцах или посетителях повыше.

Расчеты — это только начальный этап строительства. Далее следуют: выбор материалов, изготовление деталей, монтаж. Деревянные лестницы, несомненно, наиболее просты в изготовлении, но все же рассчитайте в первую очередь свои силы и умения. Может, все-таки стоит обратиться к специалистам?