Задать вопрос

Требования к безопасности деревянных лестниц для дома


деревянные лестницы

В настоящее время редко какой загородный дом строят одноэтажным: сказывается и дороговизна земли, и желание максимально полезно использовать доставшуюся в собственное распоряжение площадь. Кроме того, современные квартиры уже тоже делают двухуровневыми — такова реальность, стремящаяся угодить потребителям.

Лестница в доме — это не просто элемент престижа. Это конструкция, которая выполняет свои важные функции, а потому нуждается в правильном проектировании и оформлении. Давайте поговорим о требованиях к безопасности деревянных лестниц для дома. Возможно, эти знания помогут вам в решении важных вопросов.

Уклон

Изготовление деревянных лестниц для дома на заказ, несмотря ни на что, должно соответствовать правилам безопасности. Согласно разработанным нормам, безопасный уклон лестницы составляет от 30 до 60 градусов. Более крутой угол наклона будет неудобен в ежедневном использовании и просто опасен в критических ситуациях. Посоветуйтесь с мастером перед тем, как запустить изготовление лестницы на заказ.

Ширина

Как правило, если делается лестница на заказ, то ширина конструкции определяется дизайном и шириной помещения, куда она будет установлена. Однако существуют также правила пожарной безопасности, которые предписывают делать лестницу не уже 90 сантиметров.

Перила и заграждения

В последнее время стало модным использовать «открытые» деревянные лестницы для дома. Перила в этом случае крепятся на стену, а один край лестницы остаётся незащищённым из-за отсутствия заграждений. Это достаточно опасно и практически непозволительно, особенно, если в доме растёт ребёнок. Лучше всё же использовать перила, расположенные на высоте не менее 1 метра от ступени.

Освещение

«Упал на тёмной лестнице» — подобная причина травм является практически шаблоном. Чтобы не пополнять эту печальную статистику, позаботьтесь об освещении лестницы: используйте настенные светильники или же вмонтируйте точечные прямо в ступени, ведь это не только безопасно, но и очень стильно.

Покрытие ступеней

Чтобы не поскальзываться и не подворачивать ноги, нужно заранее позаботиться о покрытии ступеней. Деревянные лестницы для дома практически всегда нуждаются в дополнительных мерах, снижающих уровень скользкости: застелите ступени ковром, набейте резиновые порожки или специальным образом «зашершавьте» поверхности дерева — для этого разработано множество способов.

Выбирая лестницу, не стоит думать, что дизайн важнее безопасности. Подобное заблуждение может дорого обойтись членам вашей семьи и лично вам.