Задать вопрос

Виды лестниц для дома


Архитекторам известно огромное количество видов лестниц: в зависимости от дизайна, строения, способа крепления ступенек, материала изготовления.  Это полезно знать и заказчику. В первой части этой статьи рассказывается о некоторых видах лестниц для дома. Ниже представлены другие основные параметры классификации.

По направлению осевой

На прямые и поворотные можно разделить лестницы для дома по направлению осевой линии. Если лестничные марши по всей длине не меняют своего направления, то есть ступеньки поднимаются вверх по прямой линии, то такой вариант называется прямым.  Но по правилам дизайна даже в такую лестницу можно встроить пролет. Такие варианты самые простые в изготовлении, удобны и безопасны в эксплуатации, но немного скучны и консервативны. Среди других минусов прямых конструкций — их громоздкость. Из-за большой длины они могут занимать большую часть полезного пространства в комнате. С другой стороны, при правильном дизайне лестницы, пустое место под ней можно использовать для создания какого-либо помещения — кладовки или даже маленькой детской комнаты.

Поворотной лестницу называют, если ось меняет свое направление. А если марши после лестничной площадки как бы расходятся в разные стороны, ее называют распашной.

Если поворотная лестница сооружается без площадок  (одним непрерывным маршем), то делают забежные ступени. Выглядят они как распахивающийся веер. Все просто: внутренняя сторона у них уже, чем наружная. Ширина в середине одинакова с остальными, прямыми, ступенями лестницы. При проектировке такой лестницы для дома стоит учитывать, что ширина ступеньки на узком конце должна быть больше 10-ти сантиметров, и не менее 20-ти в центре. Эти ограничения обеспечивают удобство в эксплуатации. Не стоит путать такой дизайн лестниц с винтовым. В последнем случае вся конструкция состоит из забежных ступеней.

Направо… или налево…

Поворотные лестницы в свою очередь делятся в зависимости от направления осевой на правые и левые. Выбор поворота зависит только от желания заказчика и от планировки помещения. В зависимости от угла поворота лестницы для дома можно разделить на четвертьоборотные, полуоборотные и круговые. Чем дальше, тем круче лестница.  Повороты нужны, как правило, для экономии места. Это слегка сказывается на безопасности, хотя при правильном проектировании все риски можно устранить. Кроме того, повороты и изгибы лестничных маршей всегда придают шарм интерьеру.